“Se a gente é o que a gente come, então só quero comer do bom e do melhor.”
~ Remy (Ratatouille)
Para iniciar 2015 de uma maneira mais gostosa, O Camundongo orgulhosamente apresenta a nova coluna Camundongo na Cozinha. Traremos algumas receitas suculentas inspiradas nos filmes e nas séries da Disney para vocês fazerem em casa e se deliciarem!
Ao começar com essa coluna, eu sabia que a receita ideal seria o famoso Ratatouille, do filme de mesmo nome da Pixar. Só que para incrementar e fazer da maneira mais clássica possível, mostrarei como preparar uma Torta Rústica de Ratatouille que aprendi a fazer no programa do GNT “Cozinha Prática com Rita Lobo”.
Antes, vamos adicionar uma dose de história, pois informação nunca é demais. O Ratatouille é um prato francês de camponeses, que consiste em legumes assados no forno. A ideia surgiu como uma forma de minimizar o desperdício dos legumes, então aqueles que seriam jogados fora, eram colocados no forno e servidos em tortas ou ensopados.
Bom, chega de blá, blá, blá e vamos à receita! Primeiro, daremos início à massa, pois ela precisa ficar na geladeira por um tempo antes de abri-la.
Ingredientes para massa:
Primeiro, coloque a farinha de trigo, o sal e a manteiga no processador e bata até virar uma farofa. Depois, adicione o ovo e bata novamente até começar a formar uma bola de massa. Em seguida, junte a massa, coloque-a em um saco plástico e deixe-a na geladeira.
Vamos passar para segunda e melhor parte da torta que é o recheio! Eu sei que alguns legumes não são do agrado de todos, mas substitua-os por aqueles que você gosta ou experimente essa mistura, você pode se impressionar.
Ingredientes para o recheio:
Pré-aqueça o forno a 220ºC e na sequência corte a berinjela em rodelas de 1cm de espessura e depois corte-as em quatro. Não se esqueça de tirar uma das pontas. Coloque os pedaços em uma tigela com água e sal para tirar o gosto amargo da berinjela.
Enquanto isso, corte os outros legumes. Eu sugiro cortar os legumes em tamanhos pequenos, como foi feito com a berinjela para dar um bom recheio. Após cortados, você terá uma tigela colorida cheia de legumes gostosos. Retire a berinjela da água, espalhe-a em uma forma e despeje o azeite sob o legume. Coloque-a no forno e deixe por quinze minutos.
Aproveite esses minutos e vá lavar a louça que você usou para deixar a cozinha bem bonitinha. Depois desse tempo, retire a berinjela do forno e despeje-a na tigela com os outros legumes, misture, coloque novamente na forma, diminua a temperatura para 180 graus e volte ao forno por 30 minutos.
A próxima etapa desse delicioso processo é abrir a massa. Quando estiver faltando quinze minutos para os legumes ficarem prontos, tire a massa da geladeira e cubra com um plástico a superfície onde você for abrir a massa. Coloque a massa nesse plástico e cubra a outra superfície da massa com outro plástico, isso facilita a abrir e, assim, você não precisará usar mais farinha. Com o rolo em mãos, faça uma cruz na massa, vá abrindo-a pelas diagonais e depois ajustando ao tamanho da forma que irá usar. Eu usei uma forma redonda com as laterais removíveis de 24cm.
Com a massa aberta (conforme a imagem), retire um dos plásticos e vire a massa na superfície da base da forma. Retire os legumes do forno e despeje-os em cima da forma (lembre-se de tirar o plástico que sobrou). Depois, feche as pontas que estão para fora da base da forma em cima do recheio. Para dar uma corzinha À torta, pegue um ovo, misture a clara e a gema e pincele a massa. Coloque a lateral na forma e leve ao forno por 45 minutos.
TCHARAN! Sua Torta Rústica de Ratatouille está pronta! Apesar do tempo de preparo, é uma alternativa saudável e o recheio pode ser mudado de acordo com o gosto de cada um. Gostaram? Quero ver como vai ficar a torta de vocês! Postem nas redes sociais com a hashtag #CamundongoNaCozinha, pois nós aqui do site estaremos de olho. Não esqueça de nos seguir em todas as nossas redes sociais – estamos no Facebook, no Instagram, noTwitter e no Tumblr. Bon appétit, Camundongos!